夏休みのイベント、たくさん!

2013年07月19日 - 16:56

さあ、今年も夏休みがやってきました!

紙の博物館では、楽しく学べる展示・イベントを準備しております。
    自由研究のヒントもたくさんありますよ!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

もう来週にせまってきました「野菜から紙をつくろう」7/25(木)では、身近な野菜を原料に紙づくりに挑戦します。
    「紙がセンイからできている」なら、野菜でもできるの!?という質問に、
    実際に自分の目で確かめてみようと企画したイベントです。
    今年は、キャベツとゴボウを使う予定です。野菜100%で作る紙・・・さて、どんな紙ができるでしょうか?

「和紙の小物入れをつくろう」8/8(木)では、現在開催中の企画展「くらしの中の和紙」と連動したイベントです。
    こんにゃくのりを塗った和紙を揉んで、紙のポーチを作ります。ちょっとした小物入れでしたら、充分な強度があります。
    昔は、こうして作った着物を紙衣(かみこ)と呼び、実際に着用していたんですよ。
    カラフルな絵を描いて、自分だけのポーチを作りながら、昔の人の知恵を学びましょう!

自由研究のヒントが満載なのは、自由研究「紙を知ろう」8/15(木)です。
    紙の豆知識を知りながら、実際にハガキづくりに参加して、紙の作り方と特徴を学びます。
    調べ学習にはオススメです。紙をテーマに自由研究を考えている方は、ぜひどうぞ!

身近な工作としては、「牛乳パック工作」8/22(木)はいかがでしょうか?
    牛乳パックから、なつかしいビックリ箱を作ります!

以上のイベントは、コチラのページに詳細が載っていますので、ご覧ください。

毎週末(土・日)には、人気の「紙すき教室」を開催しています。
    くわしくは、コチラのページを!
    「紙すき教室」、7・8月でお休みの日はありません。
    予約は必要ございません。当日12:30~整理券を配布しますので、ぜひお越しください。

夏休みは、涼しく、楽しく、学べる博物館へ、ぜひどうぞ!