• 日々の出来事

八重桜、見頃に

2013年04月04日 - 14:20

130404-1.jpg

昨日までの雨がうそのように、本日は晴天となりました。

飛鳥山公園のソメイヨシノは葉桜となりましたが、八重桜が見頃を迎えています。
    JR王子駅南口から紙の博物館までの道のりは、八重桜のトンネルとなっています!
    「八重桜」とも「里桜」とも言われますが、実は種類はいろいろ。

薄いピンク色が美しい「一葉(イチヨウ)」や「松月(ショウゲツ)」、「普賢象(フゲンゾウ)」。
    濃いピンク色の「関山(カンザン)」。
    ピンクばかりと思われがちな桜の中で緑色の花を咲かせる「鬱金(ウコン)」。

130404-2.jpg

そして、少し変わった桜として、「御衣黄(ギョイコウ)」も咲き始めました。
    これは、最初は緑色なので「ウコン」と見間違え易いのですが、時間が経つにつれ、中央からピンク色へと変化していきます。
    写真は、まだまだ緑色の「ギョイコウ」。飛鳥山で、紙の博物館の近くに1本だけ植えられている桜です。

ご来館の際には、ぜひこちらもチェックしてみてください!